三款天价球鞋已下架!律师:炒鞋可能涉嫌多项违法

来源: 法治最前线 2021-04-07 09:09:20 我来说说 阅读
  近日,随着支持新疆棉、支持国产品牌的呼声高涨,“炒鞋”这一话题再次发酵成热搜。“国产鞋遭鞋贩子炒作身价暴涨”这一话题在微博阅读量达到3.4亿。据报道,发售价为1499元的李宁韦德之道4银白款,曾在得物APP被挂出48880元的价格。此外,被炒至高价的还有李宁韦德之道7 The Moment 粉色款和安踏哆啦A梦联名黑白款。

  记者留意到,截至目前,得物APP已经把这三款鞋下架。4月6日,上海识装信息科技有限公司得物App官方微博发布近期个别鞋款价格波动的情况说明,称得物App一向倡导理性消费。平台将会增加对卖家异常标价的监测,对卖家标价波动过大的商品,会第一时间做相关处理。一旦发现恶意操纵价格的卖家,将进行包括下架商品、封号等在内的严肃处理。

  

\

 

  “经核查,此次网传图中涉及的三款球鞋,价格均为平台卖家个人所设定,且在卖家设定的价格下并无买家成交或极少有买家成交。目前,针对这三款中卖家所标价格波动过大的球鞋,已进行禁售处理。”得物强调,得物APP一向倡导理性消费,对平台上卖家标价波动过大的产品,会第一时间做相关处理。

  

\

 

  球鞋价格异动

  记者在得物APP搜索发现,仍有部分限量款国产球鞋,以高于发售价的价格在得物APP售卖。如发售价为1599元的李宁韦德之道8时刻黑蓝,目前在得物APP售价为3989元;发售价为899元的安踏汤普森KT5本草纲目妙手回春特殊礼盒,在得物APP售价为2079元。

  此前涉及造谣抵制新疆棉花的耐克、阿迪达斯,在得物APP上仍然十分有热度。以耐克在得物APP销量最高的NIKE Air Force空军一号为例,共有59万人曾在得物APP上付款购买。记者留意到,昨晚(4月5日),仅一小时内就有14人下单这款产品。

  

\

 

  值得一提的是,得物上有许多海外品牌的球鞋都标注了“明星同款”,仅耐克球鞋就有“Jennie同款”、“虞书欣同款”、“王源同款”等。

  在炒鞋力度上,海外品牌也远大于国内品牌。耐克的一款发售价为1999元的红椰子球鞋,在得物APP的售价为98999元,比起发售价涨了49倍。但在这样的价格下,3月也共有9人在得物下单,高则9.99万元,低则6.49万元。

  

\

 

  律师:炒鞋可能涉嫌多项违法

  《法治最前线》志愿律师王清水表示,“炒鞋”不是投资行为,充其量是一种“投机”行为,且当中存在不少法律风险,比如说涉嫌哄抬物价、不正当竞争等,根据《价格法》、《反不正当竞争法》、《广告法》等相关法律规定,情节严重的,还可能构成犯罪。

  北京岳成律师事务所律师岳屾山也表示,炒鞋可能涉嫌多项违法,需要相关部门出手监管。

  岳屾山:比如几家大的炒鞋商相互串通操纵市场价格,是违反《价格法》的行为;或者诱骗消费者、其他经营者跟他进行交易可能都属于一种价格违法的行为。另外,可能会涉及到大量的资金,可能也会存在比如像洗钱这种违法犯罪行为,或者非法吸收公众存款等。

  他表示,生产厂家要做好产量控制,同时市场监管部门要提高警惕,及时给予关注。

  

\

 

  央媒发声

  央视新闻:“炒鞋”当心“鸡飞蛋打”!

  说到底,鞋是用来穿的,而不应是用来炒的,“炒鞋”这种疯狂的做法和歪风邪气必须被遏制。只有这样,才能保证普通消费者的合法权益,才能保证行业得到健康发展、不被伤害。

  新华社:借机哄抬“国货”价格是自断门路

  近日,在微博、朋友圈和以虎扑为代表的一些网络论坛上,出现了国产品牌球鞋涨价和缺货的消息。一些网民发现,李宁、安踏等国产品牌的有些“限量款”球鞋价格飙涨,其中某品牌一款球鞋的价格涨幅达31倍。

  知名国产品牌的限量款球鞋在二手市场上存在一定溢价并不新鲜。然而,这一波价格上涨明显超出溢价范畴,远离价值规律。一件商品短短几天涨价数十倍,显然不是市场运行的正常现象。

  近年来,国产品牌在科技研发和外观设计等方面都有了长足进步,的确有了迈向中高端市场的底气。加之当前一些洋品牌球鞋因其恶意“封杀”“新疆棉”行为受到中国市场冷落,消费者纷纷用脚投票支持国货,国产品牌遇到良好发展契机。然而,如果因为“炒鞋”导致球鞋爱好者买不到想要的球鞋,进而让国产品牌失去消费者的信任,无异于竭泽而渔,自断国产品牌升级之路。

  值得注意的是,当前,少数互联网平台打着“真假鉴定”等旗号,在“炒鞋”问题上借机推波助澜,还有一些平台为“炒鞋”“囤鞋”的年轻消费者提供信贷支持,扮演不光彩的角色。

  诚信经营童叟无欺始终是企业应当遵循的发展正道,借机偷奸耍滑坑蒙拐骗终究只会害人害己。对当前一些网络平台借机哄抬价格的行为,品牌方应当尽快动起来,维护品牌形象。监管部门也应积极作为加强监管和引导,维护市场秩序,为“国货”发展创造良好环境。

  曾有90后炒到欠款千万被拘

  所谓“炒鞋”,简单来说就是把鞋买回来不穿,等到价格上涨时再卖出。而“炒鞋”问题也是由来已久。

  早在2019年7月,四川成都球鞋圈绰号“刘饼干”的鞋商被曝因炒鞋资金断裂,欠下千万巨债,被派出所拘留3个月。

  据了解,他的欠款为1076万,涉及人员130余位,欠款金额从几千到一百万不等。欠款人以学生为主,其中95后占比七成以上,年龄最小的为2003年出生。

  

\

 

  除此以外,近些年,炒鞋诈骗案件时有发生,被害人多以在高中生、大学生为主。

  

\
\

 

  网友:鞋子是用来穿的,不是用来炒的!

  

\
\
\
\
\
  • 上一篇:当红男影星,确诊!
  • 下一篇:最后一页