吃了丈夫备的“爱心早餐”,女子突然面红、呼吸困难!医生提醒:吃这些食物都要注意!

来源: 广州日报 2021-04-07 08:57:19 我来说说 阅读

  杭州63岁的周阿姨(化名)因病正在杭州一家医院住院治疗。手术后,她身体正在恢复中,但家人担心她胃口不好,有消瘦的样子。周阿姨的丈夫陈大伯(化名)十分心疼,每天总给老伴换着花样弄吃的。

  一天,陈大伯特地在医院外的小吃店买了酒酿圆子和青团。看着妻子吃得还算香,陈大伯满意地回家了。

  周阿姨餐后像往常一样输液,可刚刚过了3分钟,她突然觉得胸闷、透不过气来!主管医生马上赶到床边,发现周阿姨已经面色潮红,呼吸困难,说不出话了。

  会不会是急性的药物过敏?但周阿姨在医院里已经住院治疗了十多天,治疗药物没有更换过,因此发生药物过敏的可能性首先排除。

  经过一番询问,周阿姨说自己刚食用了酒酿圆子,而护士挂的盐水正是头孢美唑(抗生素)——医生判断,周阿姨是“酒后使用抗生素”引起了双硫仑样反应。

  

\

 

  医生们赶紧对症处理,进行全力抢救,半小时后周阿姨明显好转,呼吸逐渐平静下来,但脸色比较红,像喝醉了酒的状态。一个小时后,周阿姨的血压等生命体征逐渐恢复正常,面色也基本恢复正常了。

  “其实一住进病房,护士就叮嘱过我,住院期间不要喝酒。我说这点基础常识还是知道的,再说平时也不喝酒的。怎么也没有想到,一碗酒酿圆子竟能把身体吃坏。”周阿姨后怕地说。

  什么是双硫仑样反应?

  吃药后喝酒引起的反应称之为双硫仑样反应。双硫仑本身是一种戒酒药物,双硫仑在与乙醇联用时可抑制肝脏中的乙醛脱氢酶,使乙醇在体内氧化为乙醛后,不能再继续分解氧化,导致体内乙醛蓄积而产生一系列反应。

  那么它到底是什么?它又称为戒酒硫样反应,主要是因为口服头孢类药物后食用酒精,导致体内乙醛积蓄产生的中毒反应。主要表现为胸闷、气短、喉头水肿、口唇紫绀、呼吸困难、心率增快、血压下降、幻觉、恍惚、甚至发生过敏性休克。

  另外,双硫仑样反应严重程度与应用药物的剂量、饮酒量呈正比。饮用白酒较啤酒、含酒精饮料等反应重,用药期间饮酒较停药后饮酒反应重。本身就有心血管基础病的人,有可能严重到造成呼吸抑制、心力衰竭乃至死亡。

  “头孢配酒”危险高?其实,这些药物也一样! 头孢菌素类药物:

  许多药物具有与双硫仑相似的作用,比如很多人都知道的头孢类药物,这些药物也一样危险!

  非头孢药物:

  治疗口腔感染、妇科感染等疾病的药物:甲硝唑、替硝唑、奥硝唑。

  降糖药:格列齐特、格列吡嗪、胰岛素等。

  治疗肠道感染、腹泻的药物:呋喃唑酮(痢特灵)。

  治疗甲癣、灰指甲等的药物:氟康唑、灰黄霉素。

  治疗各种皮肤癣的药物:酮康唑。

  其他:华法林、奥美拉唑等。

  不喝酒的人,

  就不用担心双硫仑样反应了吧?

  很多人认为:“不喝酒的人,就不用担心什么双硫仑样反应了吧。”医生指出:这种想法存在误区!

  除了酒类,生活照很多食物和药物中酒精含量也非常高,有些人甚至只是吃了一小块腐乳,或是用酒精处理皮肤,也会发生双硫仑样反应。

  含乙醇的药物:

  藿香正气水、颠茄酊、十滴水、云南白药酊、橙皮酊。

  含乙醇的食物:

  饮料:包括料酒、果啤、酒酿等。

  菜式:醉虾醉蟹、啤酒鸭、腐乳等。

  水果零食:酒心巧克力,以及部分含糖量高的水果如荔枝、榴莲等。

  如何避免双硫仑反应带来的危险?医生建议:

  1.酒精对大多数药物的代谢都会有影响,服药期间尽量不要饮酒。

  2.在服用上述药物期间,或停药后至少7天内不得饮酒或接触含有酒精的物质。

  3.除了饮酒,含酒的食物、药物,甚至用酒精处理皮肤,也需注意!

  来源:杭州市红十字会医院、健康杭州、科普中国