跨越20年的追逃——“2000.1.9”沙子镇协中村委杀人案尘埃落定,凶手落网!

来源: 平安平乐 2020-11-20 08:56:07 我来说说 阅读

  日前,平乐警方破获一起命案积案,畏罪潜逃20年的犯罪嫌疑人马某某在广西南宁终落入法网。

  案情回顾

  2000年1月9日,平乐县公安局沙子派出所接到一起报案,沙子镇协中村委馒头塘村某处果园路段一男子严某某被砍伤,送医院后不治身亡。

  

\

 

  命案发生后,平乐警方迅速展开侦查工作。经多方调查核实,沙子镇协中村委马某某有重大作案嫌疑。但马某某作案后一直在逃,杳无音讯、不知所踪。

  

\

 

  在2011年清网行动期间,公安机关多次调查走访,因马某某潜逃后与家人彻底断了联系,上门劝投也未获得有价值的线索。平乐警方多年来一直千方百计追捕未果,一切努力就像大海捞针,案件侦办一时陷入了困境。

  平乐警方将马某某列为命案在逃人员进行网上追逃。

  当年在沙子派出所参与侦办此案的年轻民警廖东峰,如今已经成为平乐县公安局分管刑侦工作的副局长,他一直没有放弃对此案的追踪。

  

\

 

  开展“云剑——2020”行动以来,怀着对历史、对人民负责的使命,他与战友们始终锲而不舍地秉持着“命案必破”的信念,抽调精干警力成立专班,多次召开会议,全面梳理命案积案信息,开展命案积案攻坚冲刺会战,不留余力地投入到新一轮的案件侦破工作当中。

  侦查员们重新开辟追逃思路,加班加点查找案卷物证,开展调查研判,全面应用现代刑侦新技术和新方法,结合传统侦查手段,终于发现有价值的线索加以确认,摸清了负案在逃的马某某藏身地点,案件取得重大突破。

  

\

 

  2020年11月14日,在南宁警方的协助下,犯罪嫌疑人马某某被平乐警方抓获归案。

  经审讯,马某某对2000年1月在沙子协中村委杀人的犯罪事实供认不讳。

  

\

 

  受害人严某某与马某某存在债务纠纷,案发当天,严某某在路上刚巧遇见马某某,马某某因无力偿还债务,以找钱为由将严某某骗至该路段,持刀将严某某杀死。

  案发后,马某某自知犯下重罪,当天逃亡至乐虎国际娱乐手机版,之后一直隐姓埋名东躲西藏,平时依赖打点零工维持生活。被抓捕时,面对民警的询问,马某某甚至已经记不得家中儿女的年龄及名字。

  拨云见日,历时20年又10个多月的艰苦鏖战,尘封的“2000.1.9”积案自此成功告破。

  目前,犯罪嫌疑人马某某已被平乐警方依法采取刑事强制措施,案件正在进一步办理中。