19岁小伙被蛇咬伤,抽出“牛奶血”!网友:是蛇“救”了你

来源: 钱江晚报 2020-08-15 00:16:35 我来说说 阅读

  8月13日上午,浙江省湖州市安吉县的19岁小伙小李,躺在病床上玩着手机,右腿上敷着药膏。

  5天前,他跟爷爷在田里干活,结果被蝮蛇“亲吻”了一口,后来被送到了浙江省杭州市中医院。

  

\

 

  小李放下手机,摸着肚子:“好饿呀,好想吃肉。”

  坐在一旁的爷爷就像没听见似的。不是爷爷不心疼,而是孙子不能吃。刚进医院的时候,小李要抽血,结果抽出了“牛奶血”,看着白白的血浆,他也傻眼了。

  

\

 

  再看看检查的指标,甘油三酯数值让医生都傻眼了:16.21!而参考标准在0.22-1.65之间,这是参考高值的10倍!

  “两三个月的时间,我长了30多斤肉!可是怎么办,我就是饿呀。”

  曾经,小李的身材令无数女生羡慕:1米75,90多斤。

  他在厨房里做学徒,天天闻着各种香味,毫不动摇。食量不大,每顿小半碗饭,吃点瘦肉,不爱吃菜。家里人着急,总劝他多吃一点,多长些肉。

  3个月前,他一个朋友考上了公务员,小小的烧烤摊就无人接管了。小李暂时做起了小摊主。

  傍晚6点到次日凌晨2点,是他的工作时间。油滋滋,香喷喷,“刺啦刺啦”的声音伴着各种辛香料的浓厚气味,让人食欲大增。

  烧烤摊的生意挺好的,小李时常看着别人“啤酒配烧烤,神仙都醉倒”,自己也忍不住了:“吃得真是香呀!”

  所以,从一串两串,到一盆两盆。这胃口,就像开了闸,怎么也收不回去了。

  “以前都是吃瘦肉的,肥肉从来不碰。可是现在就想吃肥肉,家里煮个红烧肉,净挑肥的吃。”小李也觉得奇怪,“难得吃个早饭,也一定要吃肉包子,从来不碰素包子。”

  这还不算啥,小李每天必须饱饱地睡去。抛开午饭和晚饭两三碗的饭量不说,晚上8点之后能和朋友去吃火锅,过一会儿还能再吃碗面条,睡前还要去便利店买两个面包啃啃。

  住院之前,有天晚上扛到了次日凌晨3点多,饿到睡不着,小李赶紧起床吃了一碗泡饭,这才舒坦了。

  小李体重最高记录136斤,入院时的体重是128斤。

  

\

 

  急诊科副主任医师方铭听着小李的讲述,也是长叹一声,“开始慢慢控制吧,多吃点蔬菜,饮食清淡点。”

  住院的这几天,小李受不了医院的伙食,还是点了外卖。“我就吃青菜和木耳,没吃肉。”

  方铭说,小李得的是高血脂,幸亏他本身不算胖。

  

\

 

  “如果肥胖、有糖尿病的人再得高血脂症的话,高血脂会增加血液黏度,引起胰腺微循环障碍,最终导致急性胰腺炎,从而危及生命。而其最主要的诱因是不健康的生活方式,不注意饮食健康。据统计,高脂血症胰腺炎的死亡率甚至接近30%,哪怕顺利康复,如果不注意对于饮食健康的管理,很容易再次发作。”

  方铭提醒,自以为身体健康的年轻人,不要因为满足一时口欲,被高脂血症胰腺炎“盯上”,外卖少点一些,每天适当锻炼,饮食结构要合理,有节制、营养均衡地摄入一日数餐。如果发现自己已经是“三高”人群,那就要特别做好饮食和体重管理。

  小李翻看着手机里曾经的自己,尖下巴,瘦脸颊,帅气、阳光,现在双下巴都出来了。“不看了不看了,我要开始减肥了!”

  网友评论

  小荷2020:多亏了这条蛇救了你一命啊。

  大头哥哥:小伙子,看看你年轻时候的照片,多帅呀,赶紧开始减肥吧。

  淡淡优雪:管住嘴,迈开腿!

  来源/钱江晚报

  版权归原作者所有,如有侵权请联系删除。