乐虎国际娱乐手机版这个地方花20万装的自来水,一年来只在媒体采访时用过一次

来源: 乐虎国际娱乐手机版晚报 2020-05-31 11:22:38 我来说说 阅读
 面对媒体的采访,村主任骆志林不无骄傲地说:“现在一打开水龙头,水就马上流出来了,再也不用靠天吃水过日子了,真是太方便啦!”

  然而实际情况是,近一年来,寨抛胆村的自来水也就通了采访的那一天而已,其余时间都处于闲置状态。这是怎么回事?

  村民:自来水设施闲置一年

  拥有5户1

  

\
村干部:

 

  在村民的指引下,记者来到寨抛胆村村主任骆志林家。进屋之前,记者打开他家的水龙头,里面没有水流出,他家的自来水表上的数字也是0。骆志林告诉记者,村里确实没有通自来水。各家各户用的还是老井的水,老井里有10多个水泵,把水抽到各家各户的蓄水罐里,供日常生活用。

  自来水设施明明都装好了,接受媒体采访时也能流得出水,可为什么平常不使用?骆志林解释,老井里的水够用,自然就不需要使用自来水。

  对此,有村民反驳骆志林,称那个老井里的水少,且水质差,打一桶水上来,沉淀一段时间,下面会有厚厚一层杂质。还有村民打开那个老井井盖向记者介绍,这个井深约10米,再往下就是一个斜着往下的岩洞。当前是雨水季节,水井底部可以看到水。每年10月份开始,长时间没下雨的话,水井里就没有水,在没有安装水泵之前,村民要爬到水井下面去旁边的岩洞里取水。岩洞淤泥很厚,里面还缺氧,人不敢走进去太深。

  多个村民表示:“整个潮田乡的人都知道我们村缺水,假如说老井的水够用,那政府为何还要花20多万元来给我们村搞这个自来水工程项目。”

  经过反复沟通,骆志林改口了:村里的自来水之所以没有通,主要是自来水的价格没定下来。骆志林说:“我算了下自来水的价格,平均每立方要3元钱,而使用老井里的水,每立方成本只要几毛钱的电费。”

  自来水每立方3元钱,事实果真如此吗?有村民说,施工单位将自来水设施移交给村里时跟骆志林说过,自来水的价格为0.8元每立方,算上损耗的水,价格不会超过1元钱每立方。

  对此,骆志林认为施工单位给出的价格不对。部分村民获悉自来水价格要3元钱每立方,纷纷表示价格太贵。自来水设施便一直闲置下来了。

  召集会议给自来水定价南圩村委发生了不小的变化:所有通自然村道路都修成了水泥路、新建了包括寨抛胆村在内的4处饮水工程、完成乐五江寨河堤、扶田河堤建设,保护耕地约480亩。李才安用自己的努力赢得了好口碑,荣获全区脱贫攻坚优秀第一书记荣誉称号。

  关于寨抛胆村自来水设施闲置一事,李才安也很无奈,他说当初为了让寨抛胆村通上自来水,自己费了很大努力,先后设计了两套方案,还做了很多村民的思想工作。

  李才安介绍,自来水设施安装完毕,经验收之后移交给了寨抛胆村管理。他为了减少村民的负担,又向供电部门申请,将水泵抽水用电性质定为农业生产用电,这样电费只需要0.3元多钱一度。尽管如此,寨抛胆村村干部迟迟不愿启用自来水设施。

  李才安说,自己年下半年接到村民反映自来水设施闲置的情况后,先后20多次联系骆志林,让他启用自来水设施,但对方一拖再拖。

  李才安说:“骆志林也跟我说过自来水定价的事,我明确跟他说过自来水的价格每立方就0.8元至1元钱,这价格很容易就算得出来的,而这个价格村民普遍都接受。我还跟他说如果他担心自己做不了主,那就召集村民代表开个会,把价格定下来。”

  “自来水的价格早就告诉你了,为什么你还说要3块钱每立方?”面对记者的质疑,骆志林解释说自己算错了。

  最终,李才安和骆志林商议决定,将于近期召集村民代表开会,给自来水定下一个合理、准确的价格,争取让自来水设备不再闲置,让村民们用上自来水。