明天起,这些新规将影响你的生活

来源: 广西头条NEWS 2020-05-31 11:21:56 我来说说 阅读
  立法防“医闹”

  

\

 

  我国卫生健康领域第一部基础性、综合性法律,《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》6月1日起施行。法律明确规定,全社会应当关心、尊重医疗卫生人员;医疗卫生人员的人身安全、人格尊严不受侵犯,其合法权益受法律保护。

  稳妥推进“一盔一带”行动

  

\

 

  公安部交管局近日明确要求,各地要稳妥推进“一盔一带”安全守护行动,引导驾乘人员正确佩戴安全头盔、规范使用安全带。6月1日起,执法处罚的范围限定为骑乘摩托车不佩戴安全头盔、驾乘汽车不使用安全带的交通违法行为。

  降低企业融资成本

  

\

 

  银保监会等六部门近日发布通知,明确取消信贷资金管理等涉企收费,细化了严禁贷存挂钩和严禁强制捆绑销售等现有规定。同时要求发挥跨部门监督合力,完善违规收费举报查处机制。通知将从6月1日开始实施。

  部分考试取消或延期

  

\

 

  据教育部考试中心消息,6月份,所有托福、雅思、GRE、GMAT、LAST和剑桥通用英语五级FCE考试取消,考试费将全额退还。原定6月13日举行的全国大学英语四、六级考试延期并分两次举行,考试日期分别为7月11日和9月19日;同一考生同一级别只能选择参加一次考试。

  网络安全审查维护国家安全

  

\

 

  国家网信办等12部门联合发布的《网络安全审查办法》6月1日起施行。办法明确指出,关键信息基础设施运营者采购网络产品和服务,影响或可能影响国家安全的,应当进行网络安全审查。

  提高银行审批效率

  

\

 

  新修订的《中国人民银行行政许可实施办法》6月1日起施行。办法完善并细化了行政许可的受理、审批流程;专门设置了银行账户开户许可证核发等事项的简易程序,将相关许可事项的审批时限压缩至受理后五日内。

  推广机动车检验标志电子化

  

\

 

  根据公安部部署,6月20日起,河北、山西、内蒙古、辽宁、吉林、安徽、福建、江西、河南、广西、西藏、陕西、甘肃、青海、宁夏15个省(区)推行检验标志电子化。检验标志电子凭证可适用于执法查验、事故处理、保险理赔等多个场景。