哥伦比亚总统卫队13人感染,巴西疫情“震中”卫生系统面临崩溃

来源: 人民日报、央视新闻、新华社 2020-05-22 09:24:14 我来说说 阅读
 

  美国约翰斯·霍普金斯大学21日发布的新冠疫情最新统计数据显示,全球累计确诊病例已经超过500万例。

  数据显示,截至美国东部时间21日零时32分(北京时间21日12时32分),全球累计确诊新冠病例5000038例,累计死亡328172例。

  

\

 

  美国

  确诊超157万,上周新增失业243.8万人

  据美国约翰斯·霍普金斯大学疫情实时监测系统显示,截至美东时间21日下午5时32分,美国已有新冠病毒感染病例1573742例,其中包括死亡病例94566例。与该系统大约24小时前的数据相比,美国新增感染病例25096例,新增死亡病例1403例。

  美国劳工部21日公布的数据显示,上周美国首次申请失业救济人数为243.8万,高于市场预期的240万,凸显新冠疫情持续对美国就业市场造成严重冲击。在过去9周中,美国全国失业人数飙升至约3844万。

  特朗普:

  即便有“第二波疫情”,也不会关闭经济

  当地时间21日,美国总统特朗普对媒体表示,即使遭遇第二波新冠肺炎疫情,美国也不会关闭经济。

  特朗普当天前往密歇根州参观一家福特工厂,被问及关于第二波疫情的问题时,他回答,“人们说这是一种非常明显的可能性,这是标准的(情况)”。“我们要去灭火。我们不会关闭这个国家,”特朗普说,“不管是灰烬还是火焰,我们都要把它扑灭。但我们不会关闭我们的国家。”

  美国疾病控制与预防中心主任罗伯特·雷德菲尔德日前接受《金融时报》采访时表示,新型冠状病毒在南半球的迅速传播表明,今年秋冬季美国可能再次暴发疫情。雷德菲尔德警告称,美国必须在未来几个月迅速提高病例追踪能力,以避免当季节性流感与第二波疫情同时暴发时出现另一场公共卫生危机。

  意大利

  病毒检测阳性结果比例为自疫情暴发以来最低水平

  根据意大利民事保护部门公布的数据,截至当地时间21日18时,意大利24小时新增新冠肺炎确诊病例642例,累计确诊228006例,累计死亡32486例,新增死亡156例,累计治愈134560例,新增治愈2278例。

  现存确诊病例60960例。当天病毒检测71679次,阳性结果比例0.9%,为自2月底疫情暴发以来最低水平。

  英国

  伦敦17%人口曾感染,将提供免费新冠病毒抗体测试

  21日,英国新增新冠肺炎感染者2615例,累计250908例。新增死亡338例,累计死亡36042例。

  当地时间21日,英国卫生大臣汉考克表示,据政府新冠病毒抗体测试数据显示,首都伦敦约17%的人口曾感染新冠病毒,而伦敦以外地区的感染率约为5%。

  汉考克称,英国政府已经与两家制药公司签订协议,将在未来几个月内向民众免费提供1000万份新冠病毒抗体测试,医院工作人员和护理人员将可优先接受测试。抗体测试可以检测一个人是否感染过某种病毒而因此具有免疫力。

  

\

 

  西班牙

  新增死亡数降至进入国家紧急状态以来最低值

  当地时间21日,根据西班牙卫生部的数据,西班牙全国新冠肺炎确诊病例累计达233037例,死亡27940例。

  西班牙24小时新增确诊病例344例,新增死亡病例48例。其中,新增死亡数字是西班牙自3月14日进入国家紧急状态以来的最低值。

  埃及

  确诊超15000例,公务员月净收入将削减1%

  埃及卫生部21日晚说,埃及境内新增新冠确诊病例774例,累计确诊15003例;新增死亡病例16例,累计死亡696例。

  据埃及媒体21日报道,埃及卫生部长哈拉·扎耶德表示,自当天起,埃及境内所有综合医院均可提供新冠病毒检测。

  另据埃及《金字塔报》21日报道,埃及政府计划在7月1日起的一年里,将所有公务员的月净收入削减1%,将退休人员的月养老金削减0.5%,以减轻新冠疫情对埃及经济的冲击。

  巴西

  疫情蔓延加剧,圣保罗州公共卫生系统面临崩溃

  截至当地时间21日16点,巴西新冠肺炎累计确诊296033例,而巴西疫情的“震中”位于圣保罗州。圣保罗州总人口约4600万,是巴西工商及金融业重镇,该州国民生产总值占巴西全国的三成多。截至当地时间20日,该州新冠肺炎确诊病例数为69859例,占全巴西患者总量的近四分之一。由于患者众多、增长迅速,目前该州的公共卫生系统岌岌可危。

  

\

 

  新加坡

  新增病例大多来自外籍劳工宿舍区

  新加坡21日新增448例新冠肺炎病例,累计29812例。截至发稿时,新加坡共治愈出院11207例,死亡22例,仍有重症11例。

  新加坡卫生部表示,截至21日中午,新增病例多数是住在外籍劳工宿舍的工作准证持有者,13人是本地公民或永久居民。

  柬埔寨

  “清零”一个多月后再次发现感染者

  当地时间21日,柬埔寨卫生部发表通告表示,柬埔寨发现一例新冠肺炎确诊病例。这是柬埔寨于4月13日宣布未发现新冠肺炎确诊病例一个多月以来,再次发现确诊病例。

  通告称,该名感染者为柬埔寨男性,26岁,从菲律宾转机韩国,于当地时间5月20日晚22时抵达柬埔寨首都金边国际机场。与他同机抵达的包括韩国、比利时、中国台湾、荷兰、日本和柬埔寨的其他62名乘客已被安置在政府规定的酒店接受必要的医疗观察。

  马来西亚

  新增多个聚集性感染病例,多项官方庆典活动将取消

  马来西亚卫生部21日通报的新冠疫情数据显示,该国24小时内新增50例确诊病例,包括30多例聚集性感染病例,累计确诊7059例;新增治愈90例,累计治愈5796例;无新增死亡病例,累计死亡114例。

  马卫生部总监努尔·希沙姆当天在新闻发布会上说,当天新增的50例中,3例为输入性病例,47例为本地传播病例,其中41例涉及外国公民,包括34例来自吉隆坡附近一处移民局拘留设施的聚集性感染病例。

  当天,马来西亚宣布取消包括国家最高元首开斋节庆祝等5项官方庆典活动。

  日本

  大阪、京都、兵库解除紧急状态

  据日本广播协会电视台报道,日本21日新增38例新冠肺炎患者,累计确诊16518例、死亡799例。此外,“钻石公主”号邮轮累计确诊712例、死亡13例。

  日本首相安倍晋三21日傍晚表示,对大阪府、京都府、兵库县解除紧急状态,东京都、千叶县、埼玉县、神奈川县、北海道将维持紧急状态。

  安倍晋三随后又表示,将在25日再次听取专家意见的基础上决定是否提前解除东京都、千叶县、埼玉县、神奈川县、北海道的紧急状态。

  

\

 

  秘鲁

  可能在部分地区维持强制隔离政策

  据秘鲁卫生部报告,过去24小时,该国新增4749例新冠肺炎确诊病例,达到108769例,新增死亡124例,累计死亡3148例。另有43587人康复。

  当地时间21日,秘鲁国防部长马尔托斯在对该国新冠肺炎确诊病例总数位居全国第三的兰巴耶克大区进行视察时表示,为进一步抗击疫情,在本月24日全国紧急状态结束后,政府或将考虑在部分地区继续维持强制隔离政策,其中就包括兰巴耶克大区。

  哥伦比亚

  总统卫队13人感染,数百名原住民确诊新冠肺炎

  哥伦比亚卫生部21日宣布新增643例新冠肺炎确诊病例,全国累计18330例,包括652例死亡病。

  哥伦比亚总统府官员证实,总统卫队中已有13例新冠肺炎确诊病例,总统府工作人员中也有一人确诊。上述确诊人员近期均未与总统杜克及其家人有过直接接触,因此总统及家人暂无接受病毒检测计划。

  截至当地时间21日,哥伦比亚共有至少310名原住民确诊新冠肺炎,另有30多例疑似病例。联合国难民署近日表示,哥伦比亚原住民生存状况堪忧。

  

\

 

  国际奥委会:

  若东京奥运会明年仍无法按期举办,将被取消

  据英国广播公司(BBC)20日报道,国际奥委会主席巴赫当天表示,如果已经推迟一年的东京奥运会明年仍无法按期举办,该赛事将会取消。巴赫表示,“你无法一直雇佣3000至5000名工作人员,也不能一直让运动员心怀不安”。报道还称,东京奥组委没有继续推迟的备选方案。