伊朗发射卫星失败 但已开始造载人飞船

来源: 看看新闻 2020-02-13 09:50:00 我来说说 阅读
  伊朗时间2月10日晨(北京时间2月9日23:45),伊朗在塞姆南省的伊玛目霍梅尼国家航天中心进行了一次卫星发射,但很快宣布发射失败,卫星未能入轨。

  因发射失败坠入印度洋的卫星名为“胜利-1”号( Zafar -1),伊朗原准备让它入轨后,在太空传输的第一张图像是苏莱曼尼照片。发射该卫星的火箭是伊朗第二代运载火箭“凤凰”号(Safir),相比第一代只能运送50公斤载荷的“使者”号运载火箭,“凤凰”号可将350公斤载荷送至距地面500公里的轨道。  

\

  然而,伊朗这两种火箭都非常不可靠,“使者”号9次发射,失败5次,“凤凰”号2017年首次搭载卫星以来,更是连续3次失败。2019年8月29日进行的一次发射,火箭炸毁在发射台上,美国总统特朗普甚至不惜泄密放出美国间谍卫星拍摄的照片加以嘲讽。  

\

  伊朗发射卫星的运载火箭,外界纷纷传言与东北亚某国运载火箭高度近似,有关专业人士分析,“使者”号运载火箭实际上就是伊朗的“流星”-3(Shahah-3)弹道导弹,而“流星”-3与东北亚某国的“劳动”(Ro-dong)弹道导弹关系密切,双方合作模式是东北亚某国开发技术,伊朗完成试验,这种导弹的原型就是苏联大名鼎鼎的“飞毛腿”Scud导弹,再往前数,那它们都是二战德国V-2导弹的后裔,只是它们的射程增加了2-3倍。  

\

  伊朗“使者”运载火箭

  而第二代“凤凰”Safir号也不例外,该火箭与东北亚某国的Unha-3运载火箭高度相似。  

\

  伊朗“凤凰”(Safir)运载火箭  

\

  东北亚某国Unha-3运载火箭

  “凤凰”号的兄弟Unha-3运载火箭成功概率也不高,2009年以来仅发射3次,一次坠落(2009年4月),一次火箭解体(2012年4月),一次成功(2016年2月)。  

\

  伊朗“胜利”-1号卫星

  与东北亚某国一样,伊朗所发射的卫星也是对地观测卫星,“胜利”-1号卫星重达113公斤,有四个摄像头,可在距地面530公里的轨道上,拍摄分辨率22.5米的彩色卫星照片,这个指标远远不如美国军用卫星的分米级分辨率,甚至很多民用卫星也达到0.5米以上的水平。  

\

  我国“吉林一号”卫星图片

  虽然从现实看,伊朗航天发射还处在初期水平,但还是树立了将在几年内发射载人飞船的目标,并宣布已经开始制造载人太空舱。

  伊朗历次发射活动有近半是在2月进行,据称这是为纪念1979年YSL革命,或许也有带来某种运气的考虑。