《暖春》小花的奶奶也走了!老戏骨鲁园离世,享年92岁

来源: 凤凰网 2020-02-13 09:44:32 我来说说 阅读

  2月12日,中视协演员工作委员会官微发布讣告,“尊敬的鲁园老师,已于2月8日,晚上8:30去世,祝鲁老师一路走好”。据悉,鲁园老师生于1928年,享年92岁。

  鲁园,原名梁鲁园,1950年毕业于南开大学经济系,因为热爱广播,毕业分配时鲁园主动要求去了天津广播电台,从此成为了一名新闻播音主持。随着广播剧的兴起,鲁园开始用声音演绎各种角色,播出了《地道战》、《钢铁是怎样炼成的》、《红旗谱》等多部经典作品。因为要适应广播特点经常需要对剧情就进行改编,鲁园渐渐成为了天津有名的编导行家。因为编导能力的出众,1970年鲁园被调到天津电视台担任演员和译制片导演。

\

  这期间鲁园保持了高产的节奏,出演了多部电视剧,译制过田中裕子的《廿四支眼睛》、高仓健先生唯一一部电视剧《家兄》等多部海外经典电视剧。

  鲁园从未停止在事业上的脚步,直到1998年丈夫的去世才彻底停止工作,歇了两年。两年后鲁园复出,开始主持儿童节目《故事奶奶》,也同时继续参与电视剧表演。

\

  这个时候的鲁园虽然已经出演过很多电视剧,但是真正的全国成名还在于2005年的热播电视剧《守望幸福》,这是全国第一部描写主角为老年痴呆症病人的电视剧,鲁园一剧成名,获得了“飞天奖”优秀女演员,成为该奖项有史以来年龄最大的获奖者。

\

  《守望幸福》之后的鲁园成了家喻户晓的“奶奶专业户”,接戏甚至越来越多,《暖春》中小花的奶奶、《大寒》中崔奶奶、《大女当嫁》中小宋佳的奶奶、《情满四合院》中的聋老太太……