误当饮料喝,3名儿童被送医!这些东西你家可能也有

来源: 柳州晚报 2020-02-13 08:40:25 我来说说 阅读
  近期,想必每个家庭中必不可少的就是84消毒剂、75%酒精、含氯消毒剂等消毒用品了。含氯消毒剂主要作用于物品表面,外环境的消毒,75%的酒精用于皮肤消毒。

  重点提醒,家长在使用之后的存放切莫大意,

  特别是有孩子的家庭,

  一定要告诫孩子: 勿动、勿服用!!  

\

  记者了解到,就在2月9日,大连市儿童医院急诊室,一日内就连续接诊了3名将消毒剂当成饮料误服的孩子。

  一日内,连续3名孩子误服消毒剂

  将84消毒剂误认成牛奶瓶

  家长将外表与大桶的牛奶近似的84消毒剂原液放在洗手间,8岁的孩子没注意,竟然将其误当成牛奶服用。

  次氯酸钠消毒水放入空瓶

  还有一名10岁的孩子,家长将次氯酸钠消毒水放在了空饮料瓶中,但没注意的是这款饮料是孩子喜欢喝的,而且没有做标识,导致孩子误服。

  75%酒精放入饮料瓶中

  这是一名相较前两名年纪较小的孩子,家长将75%酒精放入饮料瓶中,导致3岁孩子误以为是饮料服用。

  据接诊的徐磊、杨萍医生介绍:

  好在当时这3名孩子误服消毒剂的量不多,家长及时发现、送医,经过催吐等急诊处置后,目前这3名孩子情况稳定,均已出院。

  误服消毒剂会造成很严重的伤害

  儿童常见误服的消毒液包括火碱、硫酸、过氧乙酸、来苏儿、84消毒液等等。这些消毒液多为酸(碱)性化学制剂,具有较强的侵蚀性,误服原液可致口、咽、食道黏膜损伤,误服大量可引起胃、肠穿孔,后期出现食道瘢痕,造成食道狭窄,还可能引起神经系统损害,所以家长一定要警惕。

  急诊室陈海明主任提醒

  @所有家长 做好防范工作

  在家庭中如何保管好这些用品,如何看护好自己的宝贝不误服,家长们一定要做好防范工作:

  1. 不要将这些物品放在饮料瓶中:儿童常常对瓶瓶罐罐的东西充满好奇,在幼儿时期,许多孩子特别喜欢用嘴来“认识”事物,而饮料对于孩子的吸引力超强,因此在家中千万不要用饮料瓶装消毒剂。

  2. 放在孩子触及不到的地方:不仅是消毒剂,还有家中的药品、农药、杀毒剂等物品,一定要放到孩子触及不到的地方,特别是针对年龄小的宝宝。

  3. 分装瓶一定要做标识:装消毒剂的分装瓶一定要做好标识,防止误服。

  一旦发现孩子误服,如何做?

  陈海明主任强调:

  1. 保持镇静:家长首先要保持镇静,不要责备孩子;

  2. 了解误服剂量,及时催吐:要了解孩子误服的剂量是多少,能够配合孩子立即给予催吐。

  3. 准备牛奶、误服产品的资料,及时到医院就诊:家长最好先准备牛奶,遵医嘱,以备需要时保护食道及胃黏膜,尽可能减少损伤;针对农药、药品等,家长尽量了解误服物品的名称、种类或者携带包装前来,以便医护人员第一时间了解误服物品属性,对症救治。

  再次提醒

  千万不要将消毒剂等物品放在饮料瓶中

  不要放在孩子触及得到的地方

  来源:新晚报、半岛晨报