高速路春运出行指南发布 收费以ETC为主人工为辅(图)

来源: 南宁日报 2020-01-14 09:47:55 我来说说 阅读
  高速公路发布春运出行指南

  预计大年初五、初六两天形成密集返程车流

\

  春运首日,埌东汽车站客流平稳。记者宋延康 摄

  南宁日报记者王志鹏

  今年春运为1月10日至2月18日,预计春运客流高峰比往年来得更早、持续时间更长。春运期间,学生流、务工返乡流、货运物流相互叠加,据南宁高速公路运营公司分析,今年春运南宁高速公路车流呈阶段性变化,其中,大年初五、初六两天形成密集返程车流,初六达到春运流量最高峰值

  春运高速路车流预计同比增长8%

  据介绍,综合对历年春运数据和运行态势的比较分析,预计2020年春运南宁高速公路车流同比增长8%,整个春运期间有三个高峰期,其中正月初五、初六形成密集返程车流,初六达到最高峰值。

  春运前期(1月10日—23日,共14天),货运物流占比高,务工返乡流、学生流大幅度增多,路网运行压力增大。预计南宁东、安吉、安吉东、沙井、石埠等收费站将面临不同程度的拥堵。

  1月22日、23日(腊月二十八和二十九),节前两天,货车占比下降,车辆以大小客车为主,其中小型车辆占比最高,主要以企事业单位人员返乡车流为主,预判马山、都安收费站这两天的车流量将达到最高峰,收费站出口可能出现拥堵。

  春节期间(1月24日—30日,共7天),高速公路对小型客车实行免费通行政策,路网特征呈现前低后高趋势,主要以小型客车探亲出行、短途出游及返程为主。

  预计1月24日(除夕)车流下降,正月初一、初二路网车流量回暖,逐级上升;1月27日(初三)开始车流走高,形成以小客车为主的密集探亲流、短途出游流,南宁周边高速公路可能出现拥堵现象;1月29日、30日(初五、初六)预计出现返程高峰;1月30日晚至31日凌晨(初七),南宁东、安吉、安吉东、石埠、沙井等收费站可能出现拥堵。

  春运后期(1月31日—2月18日,共19天),货车运输、客车流量呈上升趋势,学生集中返校、务工人员返城,路面通行情况变复杂,安全保畅压力增大,可能会出现车流高峰,其中G7201南宁环城高速安吉、安吉东、石埠、沙井收费站是易堵点。

  服务区加油车辆多仍然是服务区缓行的首要原因,预计易缓行的服务区主要有:G72泉南高速伶俐服务区、G75兰海高速伊岭岩停车区和武鸣服务区。而重点关注路段则将集中在G75兰海高速安吉至伊岭岩路段、武鸣路段,G80广昆高速南坛路段。

  春运期间阴雨日数较多,部分地区雾、霾天气较多,气温变化幅度较大,桂北部分地区可能有雨雪冰冻,高海拔地区可能出现道路结冰,但出现大范围雨雪冰冻灾害的可能性较小。南宁高速公路运营公司建议,市民出行前应关注最新的天气预报预警信息,提前做好出行准备。

  高速公路收费以ETC为主人工收费为辅

  南宁高速公路运营公司建议,还未安装ETC的车主尽早安装ETC,取消高速公路省界收费站后,高速公路收费将形成以ETC为主、人工收费为辅的模式。没有安装ETC的车辆,通行收费站人工车道时可能会出现缓行现象。

  节日期间,路面车流量较大,请车友保持安全车距,防止发生追尾事故。南宁高速公路实行快处快赔机制,如在泉南高速发生交通事故可到伶俐服务区、仙葫快处快赔蓝天服务站进行快处快赔;在兰海高速都南段凭事故通知书到就近交警执勤点处理。

  相关新闻

  春运期间“高速”出行攻略!广西这些地方易发生拥堵,该如何绕行?

  2020年春运从1月10日(腊月十六)开始,到2月18日(正月二十五)结束,共计40天。春节放假从1月24日(除夕)开始至1月30日(正月初六)结束,共7天。

  根据国家相关规定,2020年春节长假期间,七座以下小客车免费通行高速公路。回家路上,哪些收费站车流量大?哪些路段容易拥堵,车辆该怎么绕行?南国早报客户端记者从广西壮族自治区交通运输厅了解相关情况,为你提供参考。