新闻资讯

换季期间你要知道的预防知识

发布时间:2020-11-16 09:18:19 来源: 作者: 点击率:

  每当换季的时候,我们身边常常会有不少人会因为天气变化而感冒生病。感冒通常情况下是由于天气骤凉、淋雨,或者劳累过度,导致人体免疫力降低,让病毒或细菌在人体呼吸道有了可趁之机。所以想要预防感冒,首先就要提高自身免疫力。

  一、营养是基础

  均衡的营养是提高免疫力的基础,维生素、矿物质、蛋白质、热量、水 等或不可缺,而换季更要注重营养的合理搭配。这时候可以多吃一些维生素含量高的食物,尤其是富含维生素A、C的食物,比如胡萝卜、菠菜等,它们对预防上呼吸道感染很有帮助。另外,大蒜、生姜、韭菜等都是可以增加我们对病毒或细菌侵袭抵抗力的食物,也可以多吃点哦。

  二、运动是关键

  一个强健的体格是离不开运动的。到了秋季,气温没那么高,这时候可以多做一些户外运动,比如慢跑、骑自行车、打球等。不过需要注意的是,过量运动反而不利于身体健康,所以运动的时间不能太长、运动频率也不能太频繁。如果运动后出汗,一定要及时保暖,否则可是很容易导致感冒哦。

  三、穿衣保暖

  这是换季时非常重要的一个环节!季节更替,气温变化反复无常,昼夜温差也渐渐变大,所以在穿衣上需要注意的细节更多。首先,不要因为气温降了就急忙增添太多衣服,那样容易生“热病”;其次,早、中、晚衣服要适量,一般来说早晚应比中午多穿一件衣服,外出时需随身备一件外套确保及时保暖;最后是对于那些爱出汗的人,最好随身带一块小方巾,出汗时将背部汗水擦干净,以防出汗后着凉。

  四、室内通风

  封闭的环境容易导致感冒生病。我们每天很多人呆在一个不大的空间里,一人感冒很容易通过空气传染给其他人。所以无论是在家还是在公司,都要记得每天定时打开窗户让空气流通。另外,尽量远离人群拥挤的公共场所,避免细菌交叉感染。

  最后再给大家分享几个有效的百姓中常喝的食疗茶饮,也可以应对换季感冒起到一些作用。

  1、蜂蜜萝卜饮

  把一块萝卜切成丁,放入碗中,倒上几勺纯蜂蜜,然后静置四小时。等萝卜汁水就出来了,再把蜂蜜和萝卜汁水搅匀,倒入温开水中服用,一天 4-5 次即可。蜂蜜和萝卜都有润肺的功效,而且口感还不错。

  2、川贝炖雪梨

  将雪梨去皮去核,切成小块,与川贝末6克、冰糖20克一起放入碗里,隔水炖煮30分钟。每日服用一次,持续 3-5日,不仅有生津润燥、清热化痰、润肺止咳的效果。

  3、清热解毒凉茶

  广西少数民族不少地方有喝凉茶的习惯,其中玉叶金花、山银花、野菊花等熬制,有清热解毒效果,还能用于外感风热引起的感冒咳嗽,咽喉炎,喉咙肿痛等症状。如果觉得自己制作太过繁琐,可以咨询药店购买玉叶解毒颗粒使用。

合作机构
  • 乐虎国际娱乐手机版医学院附属医院
  • 乐虎国际娱乐手机版医学院第二附属医院
  • 181医院
  • 广西壮族自治区南溪山医院
  • 乐虎国际娱乐手机版市第二人民医院
  • 乐虎国际娱乐手机版市人民医院
  • 乐虎国际娱乐手机版市中医医院
  • 乐虎国际娱乐手机版市中西医结合医院
  • 乐虎国际娱乐手机版爱尔眼科医院
  • 乐虎国际娱乐手机版男健医院
  • 乐虎国际娱乐手机版叠彩妇科医院
  • 关于我们 | 网站地图 | 广告合作 | 网站客服 | 法律声明 | 保护隐私权