新闻资讯

新型冠状病毒几大误区

发布时间:2020-03-19 10:38:27 来源: 作者: 点击率:

  今年新型冠状病毒给人们的生活工作带来了极大的不便,但是全国人民万众一心,积极配合隔离防护工作。在积极做好防护工作的同时,人们也走入了一些防护误区。

  误区一:用食用醋可以消毒杀死新型冠状病毒

  在非典时期曾经流行过一种消毒剂是“过氧乙酸”,很多人只记住了乙酸,认为在家煮醋能消毒,这是错误的。但时至今日,仍然有人认为煮醋、醋熏能预防新型冠状病毒。其实醋中的醋酸本身是有一定的消毒作用的,但是家里吃的醋含有的醋酸浓度很低,达不到消毒效果。另外醋煮过以后味道很大,老人、小孩可能都受不了,同时易对人的眼睛和呼吸道造成刺激。

  误区二:多戴几层口罩能更好地预防新型冠状病毒

  在疫情期间有很多谣言,例如多戴几层口罩可以更好地预防新型冠状病毒,其实口罩戴一个就可以了。

  目前的医用口罩大致可以分为医用防护口罩(例如N95)、医用外科口罩、普通口罩。就医用口罩而言,只要正确佩戴合格产品,只需一个就能达到预期的防护效果,多个叠戴虽然理论上能增加防护效果,但是会使人喘不过气来。因为空气无法从正面进入鼻腔,只能从侧面进入,反而达不到防护效果。另外,普通行业人群不一定非要戴N95口罩,普通一次性医用口罩也可以阻挡飞沫传播。

  误区三:疫情爆发前很多民众接种了流感疫苗,是否不易感染新型冠状病毒?

  在新型冠状病毒之前的流感高发期,很多民众接种了流感疫苗,自然而然地认为接种了流感疫苗就不易感染新型冠状病毒或者即使感染了也不会严重。这种理解是错误的,流感疫苗是预防流感的,对新型冠状病毒感染无预防作用,所以即使接种了流感疫苗也是可能感染新型冠状病毒的,大家不要抱有侥幸心理。

  误区四:吃维生素C能预防新型冠状病毒

  免疫力越强的人对病毒的抵抗越强,所以人们就认为多补充维生素C能预防新型冠状病毒。其实,维生素C是可以帮助机体维持正常免疫功能,但不能增强免疫力,也没有抗病毒的作用。疾病治疗过程中,摄入维生素C通常只是辅助性治疗手段。

  误区五:吃抗病毒药物,如磷酸奥司他韦等,能预防新型冠状病毒肺炎

  人们普遍认为,新型冠状病毒是病毒引起的,那吃抗病毒药物是不是就能预防了?虽然磷酸奥司他韦等是抗病毒药物,但是目前并没有证据显示其能够预防新型冠状病毒肺炎。

  误区六:感冒发烧了就是感染了新型冠状病毒

  新型冠状病毒的主要症状就是发热,所以很多人认为感冒发烧了就是得了新型冠状病毒,全都往医院跑。其实普通的感冒发烧和新型冠状病毒间是有差异的。普通感冒在呼吸上没有呼吸困难或急促,发热一般48-72小时后就可恢复正常;而新型冠状病毒会引起肺炎,呼吸频率加快甚至呼吸困难,咳嗽严重,以干咳为主,发热多为低热,且会持续72小时以上。

  如果只是流涕、打喷嚏等感冒症状,不要恐慌以为感染了新型冠状病毒,做好自我诊断。如果是普通感冒,可用家里备有的感冒药治疗。

\

合作机构
  • 乐虎国际娱乐手机版医学院附属医院
  • 乐虎国际娱乐手机版医学院第二附属医院
  • 181医院
  • 广西壮族自治区南溪山医院
  • 乐虎国际娱乐手机版市第二人民医院
  • 乐虎国际娱乐手机版市人民医院
  • 乐虎国际娱乐手机版市中医医院
  • 乐虎国际娱乐手机版市中西医结合医院
  • 乐虎国际娱乐手机版爱尔眼科医院
  • 乐虎国际娱乐手机版男健医院
  • 乐虎国际娱乐手机版叠彩妇科医院
  • 关于我们 | 网站地图 | 广告合作 | 网站客服 | 法律声明 | 保护隐私权