新闻资讯

老夫妇双双住院 医务人员雪中送炭

发布时间:2019-07-08 14:47:37 来源: 作者: 点击率:

  正所谓“锦上添花易,雪中送炭难”,6月28日,在南溪山医院全科医学科病房上演了温馨的一幕,覃女士专门从南宁赶来向该科的医护人员送上了一面写着“大美医德,温暖人心”的锦旗,表达她对全科医学科医务人员雪中送炭的感激之情。

  原来,覃老伯的爱人吴阿姨是全科医学科的一位老病号,早在2018年11月就因为脑梗死在他们科住院治疗过,吴阿姨之前还曾有过脑出血的病史,近10年来,她虽然存在有言语不畅、行走稍缓慢等脑出血后遗症,但生活基本能够自理,所以当他们得知经过检查发现她颅内多发血管狭窄,需要进行脑血管造影植入支架治疗时,尽管医生反复劝说,但吴阿姨都坚持不同意进行治疗,而是带药出院了。今年6月中旬,之前吴阿姨的主管医师接到覃老伯电话说现在吴阿姨已经瘫痪在床,生活无法自理,饮食呛咳,还伴有全身多处疼痛的症状,在梧州藤县当地医院反复治疗也没有明显效果,想再次来到全科医学科治疗。

  就这样,吴阿姨又再次住进了全科医学科,入院后,根据病史、查体及完善相关检查,医生初步诊断吴阿姨是新发脑梗死,而且存在有吸入性肺炎、重度骨质疏松、右侧肋骨、胸腰椎多处骨折等多种合并症状,病情重、治疗难度大,当即决定为吴阿姨进行综合治疗,邀请营养科、康复科等多学科会诊,对她进行饮食营养、康复功能锻炼等方面的指导,吴阿姨的病情终于一天天好起来了!

  但是屋漏偏逢连夜雨,陪伴吴阿姨的老伴覃老伯却出现乏力、纳差、咳嗽、气喘不适等症状,自己硬抗了几天,谁也没说,心里想着自己病倒了老伴就没人照顾了,独生女儿又远在南宁工作,不能再给女儿添麻烦。吴阿姨的主管医生柳贞夷在查房过程中发现覃老伯的状况不对,精神萎靡、满脸通红,立即给他做了体格检查,发现他双肺布满了湿罗音及哮鸣音,测体温高达39.5摄氏度。柳医生立即报告了科室副主任唐芬,唐副主任建议覃老伯立即住院治疗,但固执的他却执意不肯。经过反复沟通并拨打其女儿电话,医务人员们才明白他不愿意住院的主要原因,原来他是怕住院了就要住到其他科室治疗就无法照顾老伴了;而且他自己没带医保卡,担心自己不能享受医保政策,花钱多。为了消除覃老伯的顾虑,唐副主任和曾梅龄副护士长根据他们的特殊情况,对科室床位进行了重新调配,特意将夫妻俩安排在了同一房间,方便他们相互照应。因为他们夫妇俩都是梧州人,平常都是讲白话,不会说普通话,在乐虎国际娱乐手机版又无亲无故,全科医学科还专门安排人员帮覃老伯办理了入院手续,并联系医保科、梧州藤县医保所为他办理医保,而且住院期间夫妻俩的各种检查也都安排人员护送。经过住院检查,覃老伯被确诊为社区获得性肺炎、支气管哮喘,经过积极抗感染、解痉平喘等治疗后,覃老伯的体温降至正常水平,气喘、咳嗽等症状也逐渐好转了。

  经过10多天的治疗,6月28日,二老终于可以出院了。出院当天,唐副主任、曾副护长及柳医生再次来到二老房间查房,详细交代了他们出院后的饮食、服药、康复锻炼等注意事项,两位老人都高兴不已,吴阿姨还激动地流下了眼泪,用她那不流利的普通话连声表示感谢。二老的女儿覃女士也专程请了假从南宁赶来接他们回家临走之前,她由衷感谢地说:“我们在乐虎国际娱乐手机版无亲无辜,二老语言不通,又双双病倒,是你们把我父母的病治好,你们不仅工作非常认真负责,而且对病人服务态度非常好,非常细心、耐心,让我们感到很温暖、很亲切,真的很感谢你们!”唐芬副主任谦虚地表示,全科医学科2018年6月才刚开科,一年来,他们始终秉承“一切以病人为中心”的服务宗旨,努力为患者提供更人性化的服务,尽量让他们感觉到家一般的温馨,覃女士“大美医德,温暖人心”的锦旗是对他们最大的肯定和鼓励,他们将在今后的工作中继续践行这一服务宗旨,进一步努力提高医疗服务质量,争取造福更多的患者。

合作机构
  • 乐虎国际娱乐手机版医学院附属医院
  • 乐虎国际娱乐手机版医学院第二附属医院
  • 181医院
  • 广西壮族自治区南溪山医院
  • 乐虎国际娱乐手机版市第二人民医院
  • 乐虎国际娱乐手机版市人民医院
  • 乐虎国际娱乐手机版市中医医院
  • 乐虎国际娱乐手机版市中西医结合医院
  • 乐虎国际娱乐手机版爱尔眼科医院
  • 乐虎国际娱乐手机版男健医院
  • 乐虎国际娱乐手机版叠彩妇科医院
  • 关于我们 | 网站地图 | 广告合作 | 网站客服 | 法律声明 | 保护隐私权