乐虎国际娱乐手机版人论坛

[游记] 欢乐巷和思澄堂

魅力
楼主

12月1日没下雨,但是外面超冷,风很大。我们竟然逛完了欢乐巷和思澄堂、小塔儿巷和大塔儿巷、十五奎巷、大井巷、直吉祥巷这几条巷子,三四个小时就可以逛完了。
    真是一直在走街串巷了,寻找杭州消失了的烟火味!

世外是否存在桃源,无人知晓,然而城市之中,那些极富穿越感的历史街区,却真实存在着。
    喜欢漫步在幽静的古街道,享受慢时光。如果你突然想慢下来,不如来这些小巷子感受下,杭州闹市里的一方静地。这些街巷里藏着杭城的韵味与秋意。

人长大就很容易怀旧,每个人心中都有一条老街巷,即使老街老巷的名字不尽相同,或许它们早已被高楼大厦代替,但是它们所承载的记忆却永远不会流失。
    老巷子,经历漫长岁月的洗礼,反而更加有韵味。我很喜欢逛这样的历史街区和老巷子,虽然巷子不大,就是那种老小区老建筑,很多人觉得没啥好逛的。

但我偏偏爱这种地方,很有老杭州的味道,而且很多老巷子都是有历史故事的。关键是在去这些巷子的路上,总会给你带来点惊喜,沿途的风景或其他特色建筑,也许你之前已经过几次,但就是没发现呢。
    之前已经去过大兜路历史街区、桥西直街、小河直街、五柳巷,这些地方不管有没有名气,在我看来都值得一去,每次都有所收获和惊喜。

辛苦可可老公了,他对逛这种老巷子没多大兴趣的,而且天气真的非常冷。但因为我想去看看,他就支持我且默默陪着我。我把想去的地方告诉他,他就查地图,从近到远,一路导航带我去,再累也坚持下去。
    我们先是去武林路的“签斤小姐牛肉串串”吃午餐,老公又发现的一家火锅串串店,因为我超爱牛肉串串啊,他就带我来吃了,冬天吃火锅串串就是爽。味道真的不错,还有自助冰淇淋哦。

下午1点吃完后我们就前往“欢乐巷”,一个隐于闹市的幽静小巷,位于解放路中河中路交叉口附近。明代称双井巷,清代称官乐巷,民国时改称欢乐巷。
    在我看来,杭州的大街小巷,才是真的美不胜收。巷虽老,却最具杭州味。而且在寻找这几条老巷子的路上,沿途风景很不错,还欣赏了银杏美景。

杭州的欢乐巷是一个很古老的巷子了,它在明代的时候就存在了。那个时候,它叫双井巷,到了清代,它才被改名为欢乐巷,然后这个名字一直沿用至今。
    欢乐巷对面便是“思澄堂”,这是一座基督教堂。它是由砖头和木头搭建起来的,总共有三层,巧妙地融合了西方教堂的建筑风格和中国的古典建筑风格。

我们去的时候,教堂被装扮得很漂亮,满满的圣诞节氛围。二楼还有人在唱歌,很是热闹。它的楼梯墙上挂着一些老照片,是关于思澄堂在杭州的发展历程。
    我们可以通过这些老照片了解到基督教在杭州的发展,因为思澄堂可以说是杭州年代最久远的基督教堂之一了。

让我想起今年7月份去南京“圣保罗教堂”的场景,它是南京第一座正式的基督教礼拜堂。现为南京市文物保护单位,是南京基督教现存最早的民国建筑。
    我不信任何教,只信我自己,但我特喜欢这种罗马哥特式建筑。它跟思澄堂都是面积不大,步入即刻升腾圣洁感,觉得氛围干净健康,是净化心灵的地方。

听着音乐的响起,突然感觉心静下来了,这可能就是宗教的魔力吧,它让人在这个孤独的世界里有了一个精神的寄托,神爱世人

1万

1万

魅力
沙发
去礼拜。

魅力
地板

听不懂,就是蛮喜欢这种教堂建筑的

1万

魅力
发表于 7 天前 手机图标来自手机 | 只看该作者
进来看一下~